Fortbildungen in Ernährungs- und Gesundheitspsychologie

für Ernährungs-Experten und solche, die es werden wollen

 

Gleich zum Seminarprogramm 2017: hier geht`s lang!

 

Darum geht es in meinen Seminaren:

Ess- und Gesundheitsverhalten ändern - genüsslich und dauerhaft!

Für die Ernährungsberatung und -therapie hat medizinisches Fachwissen ganz klar eine große Bedeutung. Trotzdem: Oft wissen die Menschen schon sehr viel über gesunden Lebensstil, handeln aber völlig anders. Entscheidend ist, wie das Fachwissen beim Gegenüber ankommt, und dass Klienten die passenden Methoden finden, um ihr Verhalten überhaupt ändern zu können.

Die Gesundheits- und Ernährungspsychologie bietet dafür die passenden Beratungs- und Trainingsmethoden, und die lernen Sie in meinen Seminaren.

 

Meine Seminare sind was für Sie,

  • wenn Ihnen das Wohlbefinden der Menschen wirklich am Herzen liegt.
  • wenn Sie wissenschaftlich fundierte, seriöse Informationen und praxistaugliches Handwerkszeug brauchen zur Motivation und Verhaltensänderung Ihrer Klienten und Patienten.
  • wenn Sie mit Ihren Klienten nicht nur über Fachliches, sondern auch über deren Gefühle, Wünsche und Bedürfnisse sprechen möchten.
  • wenn Sie aus der Masse rausstechen wollen, indem Sie eine ganzheitliche Beratung anbieten.
  • wenn Sie Ihre Angebote so gestalten möchten, dass Ihre Klienten sofortige Aha-Effekte haben.
  • wenn Sie in der wenigen Zeit, die häufig zur Verfügung steht, die bestmöglichen Ergebnisse erzielen wollen.
  • wenn Sie ein Seminar besuchen möchten, in dem es immer recht lustig zugeht.

 

Bitte melden Sie sich zu meinen Seminaren nur an,

  • wenn Sie selbst ein netter Mensch sind, denn die angenehme Atmosphäre in meinen Veranstaltungen ist mir sehr wichtig und entscheidend für Ihren Lernerfolg.
  • wenn Sie keinen gesteigerten Wert darauf legen, im lauschigen Stuhlkreis Wollknäuels durch die Gegend zu schubsen, oder in den Pausen von mir mit Leibesübungen erfrischt zu werden.
  • wenn Sie ein echtes Interesse daran haben, Menschen professionell auf ihrem Weg in ein relativ glückliches Leben zu begleiten.

 

Wichtige Infos zu Übernachtung und Zertifizierung

Unterkunft während der Veranstaltung:

Tipps zur günstigen Unterkunft während der Fortbildung kommen postwendend mit der Anmeldebestätigung zu Ihnen!

 

Punkte für die Zertifizierung für Diätassistenten, Oecotrophologen und Ärzte:

  • Als Ernährungsberater/in mit Zertifikat oder in der Zertifizierung erhalten Sie Punkte mit dem Besuch meiner Veranstaltungen von den Fach- und Berufsverbänden.

  • Ernährungsmediziner dürfen sich über Punkte von der Deutschen Akademie für Ernährungsmedizin e.V. (DAEM) freuen.

 


Seminare 2017

 

für Ernährungsberater, Ernährungstherapeuten und Ernährungsmediziner:
 
Was wirklich hilft, wenn Gefühle den Speiseplan schreiben
Nürnberg:        10. und 11. Februar 2017
 
Gelüsten widerstehen und einfach entspannt essen
Nürnberg:        02. und 03. März 2017
 
Wie Sie schnell und treffsicher gute Ergebnisse erzielen
Nürnberg:        30. und 31. März 2017
 
Tritt in den Hintern oder Samthandschuhe?
Nürnberg:        04. und 05. Mai 2017
 
 
Anstatt der Ausbildung zum Genusstrainer für Ernährungsexperten gibt es ab 2017 die kürzere und preiswertere Variante:
 
Genießen lernen - im Genusstraining                NEU !
…und Klienten müssen nie mehr dauernd essen - nur um sich bei Laune zu halten!
Nürnberg:      23. und 24. Juni 2017
 
Verhaltensmuster erkennen und die passende Methode einsetzen
Nürnberg:        05. und 06. Juli 2017
 
Was wirklich hilft, wenn Gefühle den Speiseplan schreiben
Nürnberg:        22. und 23. September 2017
 
Achtsam essen                      NEU !
Innehalten, reinspüren und bewusst essen - statt einfach alles schlucken!
Nürnberg:      26. und 27. Oktober 2017
 
Gelüsten widerstehen und einfach entspannt essen
Nürnberg:       10. und 11. November 2017
 

Seminare 2017   für Ernährungs-Experten

 

Motivieren in der Ernährungsberatung

Tritt in den Hintern oder Samthandschuhe?

Gut motivierte Klienten in der Beratung, die ihre Sache von A bis Z durchziehen, sind ein Traum!

Die Realität sieht leider oft anders aus: Viele fan­gen begeistert an, pflegen dann den Stillstand oder brechen spätestens nach der letzten Kurs­stunde ab. Manche kommen gar nicht in die Pötte oder nur unter großem Widerstand, weil sie vom Arzt geschickt werden. Und dann gibt es noch diejenigen, die beim kleinsten Rückfall völ­lig aus der Spur geraten, getreu dem Motto „Jetzt ist auch schon alles egal!“

Wer jetzt nicht die passende Antwort für das jeweilige Motivationsproblem hat, der braucht Nerven wie breite Nudeln und den kostet das wertvolle Zeit!

Die Inhalte:
Sie bekommen kurz und knackig die wichtigsten psychologischen Grundlagen zur Motivation und einen Koffer voller Methoden, Strategien, Tipps und Tricks, mit dem Sie das Essverhalten Ihrer Klienten nachhaltig positiv beeinflussen können – gerade, wenn es schwierig wird:

  • Was ist Motivation, woran erkennt man sie, wie sprechen motivierte Klienten und an welchen Stellschrauben können Sie im Motivationsprozess drehen?
  • Typgerecht motivieren - so lässt sich Motivation wecken, fördern und stärken: Was tun, wenn Klienten nicht motiviert sind oder geschickt werden? Was tun, wenn Klienten wirklich wollen, aber ewig nicht anfangen und mit Abbrechern und Rückfallkandidaten?
  • Klienten (wieder) in Bewegung versetzen: Starthilfen geben, Unmotivierte mit wirksamen Zielen und selbstgemachtem Rückenwind für gesundes Essen begeistern und individuell die Willenskraft aufmöbeln.
  • Strategien zum Durchhalten in Krisenzeiten: Notfallkoffer für Durchhänger, Hindernisse bei der Veränderung mit der WOOP-Methode überspringen, Rückfälle reduzieren und künftigen Rückschritten vorbeugen.
Für wen?
Ernährungsberater, Ernährungstherapeuten und Ernährungsmediziner sowie Trainer/Coaches im Gesundheits- und Sozialwesen und in der Gesundheitsförderung
(maximal 12 Teilnehmer)

Wann und Wo?
Donnerstag, 04. Mai, 10.00 bis 18.00 Uhr und Freitag, 05. Mai 2017, 09.00 bis 15.00 Uhr (insgesamt 16 UE)
in Nürnberg, Caritas-Pirckheimer-Haus, Königstraße 64

Wie viel?
298 Euro (inkl. MwSt.), inkl. Kaffeepausen-Verpflegung und praktischen Seminarunterlagen

Wer macht’s?
Jutta Kamensky, Diplom-Oecotrophologin und Gesundheitswissenschaftlerin (MPH),
Ausbilderin für Ernährungs- und Gesundheitspsychologie und Beratungskompetenz

Motivieren in der Ernährungsberatung: Jetzt bequem online buchen

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Genießen lernen - im Genusstraining

…und Klienten müssen nie mehr dauernd essen - nur um sich bei Laune zu halten!

Viele Klienten essen bei Seelenhunger, im Stress oder gegen die Müdigkeit. Dabei wären Freumo­mente, Entspannung und Schlaf doch weitaus wirksamere Mittel. Genuss erlauben sie sich aber nicht oder sie haben es verlernt, sich etwas Gu­tes zu tun. Da futtert man die negativen Gefühle lieber schnell zu und macht damit alles noch viel schlimmer.
Typische Fälle von mangelnder Selbstfürsorge. Wer sich selbst nicht wertschätzt, wofür sollte der sich gesünder ernähren? Essverhalten ändern klappt aber auf Dauer nur, wenn es dem Klienten wichtig ist, und Essen nicht die einzige Quelle für gute Gefühle und Stimmungsausgleich bleibt.

 

Bieten Sie ein Genusstraining an! Dort lernen Ihre Klienten mehr Selbstfürsorge und entdecken, was ihnen statt Essen auch noch gut tut. Bei Genießern fallen Ihre Ernährungsinfos sicherer auf fruchtbaren Boden. Das bringt allen mehr Spaß und Ihnen garantiert genüssliche Ergebnisse.

Die Inhalte:
Sie erhalten und erleben vielfach erprobte Genuss-Übungen, die Sie eins zu eins in Ihre Kurse übernehmen können und viele Tipps, wie Sie Ihren Klienten das Genießen näher bringen:

  • Wie geht genießen lernen, wie läuft ein Genusstraining ab, was sind die Ziele und einzel­nen Lernschritte und wie erhalten die Teilnehmer wieder Zugang zu guten Gefühlen? Wie ändern Sie die Einstellung der Klienten vom Genussverbot zur Genusserlaubnis?
  • Die Sinne schulen: Riechen, Tasten, Schmecken, Sehen und Hören im Detail erkunden. Passende Materialien für die Übungen finden, richtig präsentieren und Klienten das Genie­ßen im Alltag schmackhaft machen. Achtung: Genießen lernen ist mehr als die Schoko­ladenübung und nicht: Äpfel am Duft und Gemüse im Tastsäckchen erraten!
  • Gute Gefühle für die Verhaltensänderung nutzen zum essfreien Umgang mit Stress und negativen Gefühlen und zur Kontrolle von Essanfällen. Wie Genussmomente die Willens­kraft stärken und die langfristige Motivation für bewusstes Essen erhalten.
Für wen?
Ernährungsberater, Ernährungstherapeuten und Ernährungsmediziner sowie Trainer/Coaches im Gesundheits- und Sozialwesen und in der Gesundheitsförderung
(maximal 12 Teilnehmer)

Wann und Wo?
Freitag, 23. Juni, 10.00 bis 18.00 Uhr und Samstag, 24. Juni 2017, 09.00 bis 15.00 Uhr (insgesamt 16 UE)
in Nürnberg, Caritas-Pirckheimer-Haus, Königstraße 64

Wie viel?
298 Euro (inkl. MwSt.), inkl. Kaffeepausen-Verpflegung und praktischen Seminarunterlagen

Wer macht’s?
Jutta Kamensky, Diplom-Oecotrophologin und Gesundheitswissenschaftlerin (MPH),
Ausbilderin für Ernährungs- und Gesundheitspsychologie und Beratungskompetenz

Genießen lernen: Jetzt bequem online buchen

Anmeldung (PDF download)


 

Essverhalten ändern – leicht(er) gemacht

Verhaltensmuster erkennen und die passende Methode einsetzen

Ess-Gewohnheiten laufen meistens automatisch ab, weil sie sich über viele Jahrzehnte im Gehirn so richtig fett eingenistet haben.
Will man sie dauerhaft verändern, reicht eiserner Wille nicht. Da bringt der Blick hinter die Kulissen des Essverhaltens mehr Erfolg. Hier verstehen Sie dann, was die alten Muster so hartnäckig am Leben hält: mit Essen befriedigte Bedürfnisse, wenig günstige Glaubenssätze aus der Kindheit oder Angst vor Veränderung. Jetzt müssen Sie nur noch am inneren Schweinehund vorbei.

Sind die Ursachen der kaum erfolgreichen Diätversuche erkannt, können Sie als Berater schnell zur wirksamen Strategie greifen. Dann fühlt sich Ihr Klient bestens verstanden und ändert sich lieber und leichter, weil Sie ihm genau die Unterstützung geben, die er schon ewig sucht.

Die Inhalte:
Sie erhalten ernährungspsychologische Hintergründe und praktische Anleitungen, wie Sie ein­gefahrene Verhaltensmuster Ihrer Klienten wieder flott kriegen und genau an dem Punkt anset­zen, wo die Chance auf langfristige Veränderung am größten ist:

  • Essverhalten klug durchschauen: Wie Ihre Klienten neues Essverhalten lernen, das sie auf Dauer beibehalten? Verhaltensmuster an Fallbeispielen analysieren und gleich die Ein­trittskarte in die Verhaltensänderung lösen. Was ist Ihre Aufgabe, wenn Gedanken und Ge­fühle das Ziel sabotieren?
  • Essverhalten erfolgreich ändern mit verhaltenstherapeutischen Techniken von Reizkon­trolle über Verhaltensexperimente bis hin zum sich selber Mut machen und belohnen ohne Lebensmittel. Tipps, wie Sie Klienten motiviert bei der Stange halten.
  • Einstellungen verbessern: Blockierende Glaubenssätze gezielt und mit den richtigen Fra­gen auflösen und in nützliche Gedanken verwandeln, Zuversicht auf Erfolg steigern.
  • Rückfällen vorbeugen und langfristige Erfolge sichern mit dem Notfallkärtchen. Endlich Freundschaft schließen mit dem inneren Schweinehund.
Für wen?
Ernährungsberater, Ernährungstherapeuten und Ernährungsmediziner sowie Trainer/Coaches im Gesundheits- und Sozialwesen und in der Gesundheitsförderung
(maximal 12 Teilnehmer)

Wann und Wo?
Mittwoch, 05. Juli, 10.00 bis 18.00 Uhr und Donnerstag, 06. Juli 2017, 09.00 bis 15.00 Uhr (insgesamt 16 UE)
in Nürnberg, Caritas-Pirckheimer-Haus, Königstraße 64

Wie viel?
298 Euro (inkl. MwSt.), inkl. Kaffeepausen-Verpflegung und praktischen Seminarunterlagen

Wer macht’s?
Jutta Kamensky, Diplom-Oecotrophologin und Gesundheitswissenschaftlerin (MPH),
Ausbilderin für Ernährungs- und Gesundheitspsychologie und Beratungskompetenz

 

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Emotionales Essverhalten überwinden

Was wirklich hilft, wenn Gefühle den Speiseplan schreiben

Schokolade tröstet die Seele und Nudeln sollen glücklich machen. Essen ist für viele Menschen oft die einzige Strategie, wie sie sich bei Wut, Angst oder Scham wieder besser fühlen. So ge­hen sie jedem Kontakt mit wenig angenehmen Gefühlen aus dem Weg oder halten sie scheinbar leichter aus. Das rächt sich bitter, denn der Preis für die schnellen Glücksbringer sind zusätzliche Kilos und noch mehr Ärger – vor allem über sich selbst. Soll sich der Traum vom Wunschgewicht erfüllen, helfen keine Möhrchen statt Pralinen.


Emotionale Esser brauchen neben Ernährungstipps vor allem eine individuelle Anleitung, wie sie kalorienfrei mit negativen Gefühlen umgehen können. Nur so kommen sie sicher raus aus dem Teufelskreis von Essen und Emotionen.

Die Inhalte:
Sie lernen, wie Sie in der Praxis bei emotionalen Essern vorgehen, damit die Energie endlich in die Arbeit an den überflüssigen Pfunden fließt. Dazu gibt es viele Übungen, psychologisches Hintergrundwissen und Materialien zum Aufbau emotionaler Kompetenzen rund ums Essen.

  • Was ist emotionales Essverhalten, wie entsteht es, wobei hilft es, woran erkennen Sie es, welche Einflüsse sind unbedingt zu beachten, wie sprechen Sie es an und was ist Ihr erster Schritt in der Beratung?
  • Besser umgehen mit Emotionen: Was sind Emotionen und wofür sind sie lebenswichtig? Unangenehme Gefühle beeinflussen, kompetent regulieren und Essverhalten ändern.
  • Aus dem Essen und Emotionen-Teufelskreis aussteigen: Teufelskreis durchschauen, den richtigen Ausgang finden und Stolperfallen aus dem Weg räumen. Bei Klienten das Selbstwertgefühl stärken, die sich selbst ausbremsen, weil sie ständig an sich rummotzen.
  • Entspannter essen lernen und Rückfallen vorbeugen: Der Weg zum regelmäßigen Es­sen mit mehr Überblick und „normalen“ Portionen. Übungen zum achtsamen Essen, Kör­perhunger und Sättigung spüren. Kontrolle behalten beim Ess-Ernstfall und das schlechte Gewissen nach Schokolade erst gar nicht zu Wort kommen lassen.
Für wen?
Ernährungsberater, Ernährungstherapeuten und Ernährungsmediziner sowie Trainer/Coaches im Gesundheits- und Sozialwesen und in der Gesundheitsförderung
(maximal 12 Teilnehmer)

Wann und Wo?
Freitag, 22.09.2017, 10.00 bis 18.00 Uhr und Samstag, 23.09.2017, 09.00 bis 15.00 Uhr (insgesamt 16 UE)
in Nürnberg, Caritas-Pirckheimer-Haus, Königstraße 64

Wie viel?
298 Euro (inkl. MwSt.), inkl. Kaffeepausen-Verpflegung und praktischen Seminarunterlagen

Wer macht’s?
Jutta Kamensky, Diplom-Oecotrophologin und Gesundheitswissenschaftlerin (MPH),
Ausbilderin für Ernährungs- und Gesundheitspsychologie und Beratungskompetenz

Emotionales Essverhalten überwinden: Jetzt bequem online buchen

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Achtsam essen

Innehalten, reinspüren und bewusst essen - statt einfach alles schlucken!

Eben war die Tüte noch voll und jetzt lacht mich das letzte Gummibärchen an. Wo sind nur die Anderen? Nebenher essen liegt stark im Trend. Irgendwie macht man heute alles gleichzeitig: essen, laufen, reden, lesen und fotografieren. Das ist riskant für die Diät und schade um das schöne Essen, wenn keiner merkt wie es schmeckt und wie viel es war.

Wie wird jetzt aus einem sinnfreien Chaos-Esser ein bewusster Esser, der schätzt, was er isst und das mit Muße tut, spürt, wann er hungrig oder satt ist und mit sich und seiner Ernährung eine gesunde und liebevolle Beziehung pflegt?

Achtsam essen heißt die Lösung! Das schärft den Blick für unbewusste Ess-Gewohnheiten und ihr Klient kann eindeutig erkennen und wieder spüren, wo er was und wie verändern kann.

Die Inhalte:
Sie erfahren das Wichtigste zum Thema Achtsamkeit rund ums Essen und lernen kurze und einfache Übungen. Damit schaffen Sie den entspannten Zugang zum freudvollen Umgang mit Essen und Ihr Klient isst bald mit mehr innerer Balance genau das, was ihm gut tut:

  • Was ist achtsames Essen, wie leiten Sie es richtig an, was ist wichtig und welche Klienten profitieren davon am meisten? Achtsam essen im Kurs und in der Einzelberatung.
  • Achtsam essen lernen und für Klarheit sorgen: Die Sinne schärfen und die sieben Hungerarten erforschen. Wie Klienten in Kontakt zu ihrem Essverhalten kommen, verbor­gene Aspekte aufdecken und neue Wege zum normalen Essen finden. Achtsam sein vom Einkauf bis zur Tischgesellschaft und den Moment auskosten.
  • Achtlose Ess-Situationen bewusst machen und verändern: Körper- und Seelenhunger spüren und richtig deuten. Aufmerksam heraushören, was Klienten rund ums Essen den­ken, fühlen und zufrieden macht. Emotionales Essen ins Gleichgewicht bringen, bei Stress klaren Kopf behalten und den inneren Kritiker durch mehr Selbstakzeptanz und mehr Selbstmitgefühl ersetzen.
Für wen?
Ernährungsberater, Ernährungstherapeuten und Ernährungsmediziner sowie Trainer/Coaches im Gesundheits- und Sozialwesen und in der Gesundheitsförderung
(maximal 12 Teilnehmer)

Wann und Wo?
Donnerstag, 26.10.2017, 10.00 bis 18.00 Uhr und Freitag, 27.10.2017, 09.00 bis 15.00 Uhr (insgesamt 16 UE)
in Nürnberg, Caritas-Pirckheimer-Haus, Königstraße 64

Wie viel?
298 Euro (inkl. MwSt.), inkl. Kaffeepausen-Verpflegung und praktischen Seminarunterlagen

Wer macht’s?
Jutta Kamensky, Diplom-Oecotrophologin und Gesundheitswissenschaftlerin (MPH),
Ausbilderin für Ernährungs- und Gesundheitspsychologie und Beratungskompetenz

Achtsam essen: Jetzt bequem online buchen

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Heißhunger unter Kontrolle bringen

Wie Sie Gelüsten widerstehen und einfach entspannt essen

Heißhunger kommt meist plötzlich und quält einen so lange, bis man endlich doch zuschlägt bei Keksen, Pralinen oder Fast Food. Oh wie ärgerlich, wieder schwach geworden, mitten in der Diät…

Gegen überfallsartige Ess-Attacken mit strenger Disziplin anzukämpfen, scheint wenig erfolgreich. Selbst mit Rohkost lassen sie sich nur zeitweise vertreiben. Es klappt auch nicht wirklich, die boh­renden Gedanken zu ignorieren, die den ganzen Tag um irgendwas Essbares kreisen.

Die Kunst beim Heißhunger ist, im entscheidenden Augenblick handlungsfähig zu bleiben und kalorienreiche Gaumenfreuden mit Maß und Ziel zu verspeisen, oder eben nicht. Dazu braucht Ihr Klient viel Motivation und von Ihnen eine richtig gut ausgetüftelte Handlungsanweisung.

Die Inhalte:
Sie erhalten gut erforschte Therapiemethoden und Arbeitsblätter für Ihre Beratung, um Klienten aus der Heißhunger-Falle zu befreien. Damit schaffen Sie es, dass Ihre Klienten bald gelassen entscheiden, welche Verlockung sie genüsslich aufgreifen und welche sie wie eine weiche Wolke an sich vorbeiziehen lassen:

  • Heißhunger unter der Lupe: Was unterscheidet Heißhunger von Essanfällen und was ist anders in der Beratung bei Adipositas und Binge-Eating-Störungen? Typische Auslöser im Blick haben und Heißhunger-Attacken mit der ABC-Methode analysieren und aushebeln.
  • Heißhunger vorbeugen und dauerhaft in den Griff bekommen: Was tun, dass es erst gar nicht zu Heißhunger kommt? Essplan für Heißhunger-Klienten. Die Willenskraft stärken, Körpersignale richtig deuten, Essdruck besser aushalten und Essen aufschieben können. Spezielles Genusstraining mit Heißhunger-Lebensmitteln durchführen.
  • Ständig kreiselnde Ess-Gedanken stoppen: Tipps, wie Klienten ihr Gehirn auf Essens-Pause schalten können und weniger zwischendurch naschen „müssen“.
  • Notfall-Strategien bei Heißhunger: Erfolgreiche Ablenkungsmanöver für die kritischen 10 Minuten, damit Ihre Klienten die Kurve kriegen, noch bevor die Chips-Tüte leer ist.

 

Für wen?
Ernährungsberater, Ernährungstherapeuten und Ernährungsmediziner sowie Trainer/Coaches im Gesundheits- und Sozialwesen und in der Gesundheitsförderung
(maximal 12 Teilnehmer)

Wann und Wo?
Freitag, 10.11.2017, 10.00 bis 18.00 Uhr und Samstag, 11.11.2017, 09.00 bis 15.00 Uhr (insgesamt 16 UE)
in Nürnberg, Caritas-Pirckheimer-Haus, Königstraße 64

Wie viel?
298 Euro (inkl. MwSt.), inkl. Kaffeepausen-Verpflegung und praktischen Seminarunterlagen

Wer macht’s?
Jutta Kamensky, Diplom-Oecotrophologin und Gesundheitswissenschaftlerin (MPH),
Ausbilderin für Ernährungs- und Gesundheitspsychologie und Beratungskompetenz
 

Heißhunger unter Kontrolle bringen: Jetzt bequem online buchen

Anmeldung (PDF download)

 


Leider schon vorbei in 2017:

 

Emotionales Essverhalten überwinden

Was wirklich hilft, wenn Gefühle den Speiseplan schreiben

Schokolade tröstet die Seele und Nudeln sollen glücklich machen. Essen ist für viele Menschen oft die einzige Strategie, wie sie sich bei Wut, Angst oder Scham wieder besser fühlen. So ge­hen sie jedem Kontakt mit wenig angenehmen Gefühlen aus dem Weg oder halten sie scheinbar leichter aus.

Das rächt sich bitter, denn der Preis für die schnellen Glücksbringer sind zusätzliche Kilos und noch mehr Ärger – vor allem über sich selbst. Soll sich der Traum vom Wunschgewicht erfüllen, helfen keine Möhrchen statt Pralinen.

Emotionale Esser brauchen neben Ernährungstipps vor allem eine individuelle Anleitung, wie sie kalorienfrei mit negativen Gefühlen umgehen können. Nur so kommen sie sicher raus aus dem Teufelskreis von Essen und Emotionen.

Die Inhalte:
Sie lernen, wie Sie in der Praxis bei emotionalen Essern vorgehen, damit die Energie endlich in die Arbeit an den überflüssigen Pfunden fließt. Dazu gibt es viele Übungen, psychologisches Hintergrundwissen und Materialien zum Aufbau emotionaler Kompetenzen rund ums Essen.

  • Was ist emotionales Essverhalten, wie entsteht es, wobei hilft es, woran erkennen Sie es, welche Einflüsse sind unbedingt zu beachten, wie sprechen Sie es an und was ist Ihr erster Schritt in der Beratung?
  • Besser umgehen mit Emotionen: Was sind Emotionen und wofür sind sie lebenswichtig? Unangenehme Gefühle beeinflussen, kompetent regulieren und Essverhalten ändern.
  • Aus dem Essen und Emotionen-Teufelskreis aussteigen: Teufelskreis durchschauen, den richtigen Ausgang finden und Stolperfallen aus dem Weg räumen. Bei Klienten das Selbstwertgefühl stärken, die sich selbst ausbremsen, weil sie ständig an sich rummotzen.
  • Entspannter essen lernen und Rückfallen vorbeugen: Der Weg zum regelmäßigen Es­sen mit mehr Überblick und „normalen“ Portionen. Übungen zum achtsamen Essen, Kör­perhunger und Sättigung spüren. Kontrolle behalten beim Ess-Ernstfall und das schlechte Gewissen nach Schokolade erst gar nicht zu Wort kommen lassen.
Für wen?
Ernährungsberater, Ernährungstherapeuten und Ernährungsmediziner sowie Trainer/Coaches im Gesundheits- und Sozialwesen und in der Gesundheitsförderung
(maximal 12 Teilnehmer)

Wann und Wo?
Freitag, 10. Februar, 10.00 bis 18.00 Uhr und Samstag, 11. Februar 2017, 09.00 bis 15.00 Uhr (insgesamt 16 UE)
in Nürnberg, Caritas-Pirckheimer-Haus, Königstraße 64

Wie viel?
298 Euro (inkl. MwSt.), inkl. Kaffeepausen-Verpflegung und praktischen Seminarunterlagen

Wer macht’s?
Jutta Kamensky, Diplom-Oecotrophologin und Gesundheitswissenschaftlerin (MPH),
Ausbilderin für Ernährungs- und Gesundheitspsychologie und Beratungskompetenz

Emotionales Essverhalten überwinden: Jetzt bequem online buchen

Anmeldung (PDF download)


 

Heißhunger unter Kontrolle bringen

Wie Sie Gelüsten widerstehen und einfach entspannt essen

Heißhunger kommt meist plötzlich und quält einen so lange, bis man endlich doch zuschlägt bei Keksen, Pralinen oder Fast Food. Oh wie ärgerlich, wieder schwach geworden, mitten in der Diät…

Gegen überfallsartige Ess-Attacken mit strenger Disziplin anzukämpfen, scheint wenig erfolgreich. Selbst mit Rohkost lassen sie sich nur zeitweise vertreiben. Es klappt auch nicht wirklich, die boh­renden Gedanken zu ignorieren, die den ganzen Tag um irgendwas Essbares kreisen.

Die Kunst beim Heißhunger ist, im entscheidenden Augenblick handlungsfähig zu bleiben und kalorienreiche Gaumenfreuden mit Maß und Ziel zu verspeisen, oder eben nicht. Dazu braucht Ihr Klient viel Motivation und von Ihnen eine richtig gut ausgetüftelte Handlungsanweisung.

Die Inhalte:
Sie erhalten gut erforschte Therapiemethoden und Arbeitsblätter für Ihre Beratung, um Klienten aus der Heißhunger-Falle zu befreien. Damit schaffen Sie es, dass Ihre Klienten bald gelassen entscheiden, welche Verlockung sie genüsslich aufgreifen und welche sie wie eine weiche Wolke an sich vorbeiziehen lassen:

  • Heißhunger unter der Lupe: Was unterscheidet Heißhunger von Essanfällen und was ist anders in der Beratung bei Adipositas und Binge-Eating-Störungen? Typische Auslöser im Blick haben und Heißhunger-Attacken mit der ABC-Methode analysieren und aushebeln.
  • Heißhunger vorbeugen und dauerhaft in den Griff bekommen: Was tun, dass es erst gar nicht zu Heißhunger kommt? Essplan für Heißhunger-Klienten. Die Willenskraft stärken, Körpersignale richtig deuten, Essdruck besser aushalten und Essen aufschieben können. Spezielles Genusstraining mit Heißhunger-Lebensmitteln durchführen.
  • Ständig kreiselnde Ess-Gedanken stoppen: Tipps, wie Klienten ihr Gehirn auf Essens-Pause schalten können und weniger zwischendurch naschen „müssen“.
  • Notfall-Strategien bei Heißhunger: Erfolgreiche Ablenkungsmanöver für die kritischen 10 Minuten, damit Ihre Klienten die Kurve kriegen, noch bevor die Chips-Tüte leer ist.
Für wen?
Ernährungsberater, Ernährungstherapeuten und Ernährungsmediziner sowie Trainer/Coaches im Gesundheits- und Sozialwesen und in der Gesundheitsförderung
(maximal 12 Teilnehmer)

Wann und Wo?
Donnerstag, 02. März, 10.00 bis 18.00 Uhr und Freitag, 03. März 2017, 09.00 bis 15.00 Uhr (insgesamt 16 UE)
in Nürnberg, Caritas-Pirckheimer-Haus, Königstraße 64

Wie viel?
298 Euro (inkl. MwSt.), inkl. Kaffeepausen-Verpflegung und praktischen Seminarunterlagen

Wer macht’s?
Jutta Kamensky, Diplom-Oecotrophologin und Gesundheitswissenschaftlerin (MPH),
Ausbilderin für Ernährungs- und Gesundheitspsychologie und Beratungskompetenz

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Beratungsgespräche mit Punktlandung

Wie Sie schnell und treffsicher gute Ergebnisse erzielen

Sie liefern in der Ernährungsberatung eine gute Idee nach der anderen und Ihr Klient bringt auf fast alles nur ein „ja…aber“, „mal sehen“ oder „weiß nicht“ daher. Na Bravo!
Andere Klienten quasseln Ihnen ein Ohr ab, fin­den alles total spannend, ändern aber auch nichts. Einige wissen schon vor Ihrer Türe, dass das hier alles nicht schmeckt, die Familie sicher nicht mitmacht oder handeln mit Ihnen um jede Wurstscheibe. Was sagen Sie jetzt am besten und wie führen Sie Ihre Beratung trotzdem zum gewünschten Ziel, gesünder zu essen?

Wenn Sie die passende Frage zum richtigen Zeitpunkt stellen, mit wirkungsvollen Worten schnell auf den Punkt kommen und ein attraktives Ziel rauskitzeln, marschiert Ihr Klient von Anfang an hochmotiviert in Richtung mehr Gesundheit. Das spart Ihnen Zeit und dazu sammeln Sie auch noch ordentlich Pluspunkte beim Klienten und darüber hinaus.

Die Inhalte:
Das Seminar bringt Ihnen eine gut gefüllte Werkzeugtasche mit Fragetechniken, praktischen Methoden und klitzekleinen, absolut effektiven Begriffen, die Sie gleich anwenden können:

  • Der rote Faden in der Ernährungsberatung vom Auftrag bis zum Ziel. Wie schaffen Sie es, dass Ihr Klient schon vor dem Erstgespräch beginnt, anders zu essen? Tipps, wie Klienten zuhause ziemlich sicher umsetzen, was Sie vereinbart haben.
  • Veränderungen ins Rollen bringen: Wichtige Fragen für Erst- und Folgegespräche, Fallen in der Gesprächsführung bemerken und Informationen richtig dosieren.
  • Schlagfertig antworten bei hartnäckigen Klienten: Wie Sie am besten auf Ja-Aber-Kandidaten und auf „Ich weiß nicht.“ und „Das geht sowieso nicht.“ reagieren können.
  • Wie Tipps und Ratschläge auf fruchtbaren Boden fallen: Infos geschickt in neue Sätze packen und Klienten mit Lösungssprache motivieren. Hausaufgaben so formulieren, dass Sie jeder gerne macht und: Wieso die Frage nach dem „Warum“ ein Rohrkrepierer ist!
Für wen?
Ernährungsberater, Ernährungstherapeuten und Ernährungsmediziner sowie Trainer/Coaches im Gesundheits- und Sozialwesen und in der Gesundheitsförderung
(maximal 12 Teilnehmer)

Wann und Wo?
Donnerstag, 30. März, 10.00 bis 18.00 Uhr und Freitag, 31. März 2017, 09.00 bis 15.00 Uhr (insgesamt 16 UE)
in Nürnberg, Caritas-Pirckheimer-Haus, Königstraße 64

Wie viel?
298 Euro (inkl. MwSt.), inkl. Kaffeepausen-Verpflegung und praktischen Seminarunterlagen

Wer macht’s?
Jutta Kamensky, Diplom-Oecotrophologin und Gesundheitswissenschaftlerin (MPH),
Ausbilderin für Ernährungs- und Gesundheitspsychologie und Beratungskompetenz

Beratungsgespräche mit Punktlandung: Jetzt bequem online buchen

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