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Ernährung und Medikamente im Alter

Beginn:
10. Sep 2021, 10:00
Ende:
11. Sep 2021, 15:00
Anmelde​schluss:
7. Sep 2021, 10:00
Kurs-Nr.:
09/21
Favorit:
0 | Favorit
Preis:
298,00 EUR pro Platz
Ort:
Nürnberg

Beschreibung

Ernährung und Medikamente im Alter

Wirkungsvolle Beratungs-Strategien gegen Risiken und Nebenwirkungen von Polymedikation

PharmaZu dünn, zu dick und mangelernährt, dazu noch Diabetes, Herzprobleme, Kaustörung, Gicht oder Arthrose und ständig plagt der Schmerz.
Mit dem Alter steigt die Anzahl der Krankheiten und damit auch die Menge an Tabletten, die jeden Tag zu schlucken ist. Polymedikation mit rund 10 und mehr Arzneimitteln im Pillendöschen kommt häufig vor und beeinflusst zusätzlich zur Krankheit auch den Ernährungszustand. Obendrein machen die Wechselwirkungen zwischen Essen, Trinken und Medikamenten den Älteren arg zu schaffen sowie die Qual der Wahl bei Vitamintabletten.

Wenn Sie jetzt Ernährung und Arzneimittel passend aufeinander abstimmen können, ist zwar Älterwerden immer noch kein Zuckerschlecken. Sie schenken älteren Klienten aber ein großes Stück Lebensqualität und Ihnen selbst das Gefühl einer sinnvollen und effektiven Beratung.

Die Inhalte:
Das Seminar zeigt Ihnen, wie die zahlreichen Arzneimittel, die älteren Menschen sehr häufig verschrieben werden, mit der Ernährung zusammenhängen und wie Sie in der Praxis qualifiziert und mit mehr Durchblick Beschwerden, Ernährungszustand und Arzneiwirkung verbessern:

  • Typische Alterskrankheiten: Diabetes, Herz- und Atemwegserkrankungen, chronische Schmerzen und Depression - mit welchen Arzneimitteln werden sie behandelt, was spielt sich dabei im Körper ab und worauf müssen Sie achten?

  • Wechselwirkungen zwischen Arzneimittel und Ernährungszustand: Wie erkennen Sie die „üblichen Verdächtigen“ und was empfehlen Sie? Arznei- und Lebensmittel: Was passt nicht zusammen, vermindert die Wirkung oder verstärkt sich gegenseitig?

  • Für welche Patienten sind welche Nahrungsergänzungsmittel (NEM) sinnvoll? Nicht jeder Mensch über 65 braucht NEM, und nicht jeder Mensch, der sie braucht, bekommt sie!

  • Nebenwirkungen abfangen durch die passende Ernährung: Bei wem, wie und wodurch entstehen Nebenwirkungen? Mit gezielten Ernährungstipps die Arzneimittel verträglicher und deutlich wirksamer machen. Mikronährstoffe, auf die es dabei besonders ankommt.


Für wen?
Ernährungsberater u. Ernährungstherapeuten (z.B. Diätassistenten, Diätologen, Bachelor, Master und Diplom-Oecotrophologen u. -Ernährungswissenschaftler u.a.), Ernährungsmediziner sowie Psychologen, (Sozial-)Pädagogen, Apotheker, Gesundheitswissenschaftler und -förderer, die im Bereich Ernährung tätig sind (maximal 16 Teilnehmer)

Wann und Wo?
Donnerstag, 08. Oktober, 10.00 bis 18.00 Uhr und Freitag, 09. Oktober 2020, 09.00 bis 15.00 Uhr (insgesamt 16 UE) in Nürnberg, Caritas-Pirckheimer-Haus, Königstraße 64

Wie viel?
298 Euro inkl. Kaffeepausen-Verpflegung und praktischen Seminarunterlagen

Wer macht’s?
Dr. Markus Zieglmeier, Fachapotheker für klin. + geriatrische Pharmazie + Ernährungsberatung
Jutta Kamensky, Diplom-Oecotrophologin und Gesundheitswissenschaftlerin (MPH)


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